Кавалерово

В Кавалерове открывается байкерский клуб, вернее, филиал одного из Владивостокских байкерских клубов - «Iron Angels MCC» или, если по-русски, «Железные ангелы». Так и вижу обывателя, представляющего себе неких волосатых и бородатых дьяво­лов, затянутых в черную кожу, утыканных металлическими шипами и заклёпками. Ис­точая запах пива, эти чудовища несутся по дороге с безумной скоростью, попирая пра­вила уличного движения и сшибая по пути беспомощных старушек и неосторожных гаишников. И этакий ужас - у нас, в тихом Кавалерове?! Не пущать!

Не бойся, обыватель! Пора уже отказаться от сложившегося стереотипа в отношении к байкерам. Когда-то действительно это явление зарождалось в США (отсюда и термин «Ыкй» - мотоцикл) как довольно агрессивное движение, когда мобильные мотогруппировки враждовали друг с другом. Сегодня байкер совсем другой. Это просто человек, страстно увлеченный техникой, мо­тоциклом. Такие, согласитесь, были всегда, просто сегодня они называются по-другому - байкерами. Мы беседуем с одним из организаторов филиала клуба «Iron Angels MCC» в Кавалерове Иваном Шевчен­ко. Представляем «железного ангела». Возраст 19 лет. Студент ВГУЭСа Не курит. Не употребляет спиртного.

- Как родилась идея?

- Давно была мысль создать клуб по интересам, объединить в него тех, кто любит мотоциклы. Но конкретно подтолкнули нас к этому байкеры из Владивостока.

Я ездил во Владивосток как раз за мотоциклом, там меня застал звонок на мобильный от президен­та клуба «Железные ангелы». Пригласили нас на презентацию клуба. «Железные ангелы» - клуб еще молодой, ему нет и года, он только-только утвердил­ся, встал на ноги и этой презентацией он впервые как бы заявил о себе. Мероприятие получилось замечательное. Много живой рок-музыки, много интересных людей, супермотоциклы.

Там и зашел разговор об открытии филиала в Кавалерове. Во-первых, всегда здорово, когда есть общение по интересам, а кроме того, любой байкер, проезжающий через наши места, теперь знает, что здесь он получит и гостеприимство, и ночлег, и ремонт, если надо, и вообще любую необходимую ему помощь.

Организаторы филиала байкерского клуба «Железные ангелы» в Кавалерове Александр Баллов, Иван Шевченко и Олег Желтиков.

«Железные ангелы», по-моему, один из самых демократичных клубов по требованиям к вступаю­щим в его состав. В него принимают людей любого возраста, профессии, национальности, пола. Сейчас мы с Олегом Желтиковым, наверное, самые моло­дые члены этого клуба. Там есть уже люди вполне солидные и по возрасту, и по положению. Есть успешные бизнесмены, которые могут позволить себе мотоцикл, по стоимости дороже хорошего автомобиля.

- И все же, есть какие-нибудь ограничения при приеме в члены клуба?

- Конечно, в первую очередь у «железного ангела» должен быть мотоцикл, это обязательно. И есть три правила, диктующие, кто ни при каких обстоятельствах не может стать членом клуба: это человек нетрадиционной ориентации, алкоголик или употребляющий наркотики, а также, как сказано в уставе клуба, «несущий зло в массы».

- Значит, спиртное за рулем не поощря­ется?

- Мы не самоубийцы. Мы ездим не для того, чтобы умереть, а для того, чтобы жить. Мало того, в клубе принято так: заметил, что твой товарищ в нетрезвом состоянии садится за руль - поступи по-товарищески, просто забери у него ключи от мо­тоцикла. Сохрани жизнь ему и, может, кому-то еще из участников дорожного движения. Протрезвеет - спасибо скажет.

- А если не скажет?

- Если он в этом отношении, как говорится, неадекватный, то ему, наверное, не место в клубе. Зачем нам нужен человек, который будет портить репутацию клуба, да и вообще байкер­ского движения?

- Будет ли у вас своя эмблема, как это при­нято у байкерских клубов ? 

- У кавалеровского филиала эмблема та же, что и у владивостокского клуба - силуэт мотоциклиста с крыльями за спиной. Но на нашей эмблеме будет написано еще «Кавалерово».

- Состав кавалеровского филиала, видимо, пока невелик?

- Да, несколько кавалеровцев и несколько бай­керов из Дальнегорска.

- Слышала, что на байкерском фестивале в Находке порядка мало - валяются на берегу моря пьяные дяди в непотребном виде...

- Может, такое и было раньше, несколько лет назад. Мы были в этом году на фестивале в Находке. И хотя, конечно, людям на отдыхе не за­претишь выпивать, беспорядка не наблюдалось. Было много милиции, которая, по договоренности с организаторами мероприятия, следила за по­рядком. Не было ни драк, ни скандалов. Просто люди отдыхали, общались, веселились, слуша­ли музыку. Прикольно было, когда рано утром байкеров орзанизаторы подняли в буквальном смысле по свистку, выдали им мешки для мусора и взрослые солидные дяди, некоторые, как вы по­нимаете, с тяжелой головой, безропотно побрели по берегу собирать мусор. В общем, обстановка такая же, как на слете бардов или на туристи­ческих слетах- товарищеская, походная, очень доброжелательная, хорошая для общения.

... Молодежь - народ быстрый- Так что можете считать, что «Железные ангелы» уже поселились в Кавалерове. Праздничное открытие ребята хо­тят совместить с другим молодежным праздником - рок-фестивалем «Территория звука», который кавалеровские молодогвардейцы собираются повести 29 августа, пригласив рок-коллективы из Владивостока, Хабаровска, Лесозаводска. На байкерских фестивалях и слетах, которые являются неотъемлемой частью субкультуры байкеров, рок-исполнители - почетные гости, так что совмещение двух событий сделало бы моло­дежный праздник вдвойне интереснее.

С байкером беседовала Ирина ГЛАДКИХ, п. Кавалерово.

.

 

Copyright © 2014. All Rights Reserved. Копируешь, укажи наш сайт.